Технологии

Спящий супервулкан в Калифорнии периодически вызывает волны землетрясений

15 ноября 288 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

По новым исследованиям, выяснилось, что содрогающийся супервулкан в Калифорнии не готовится к извержению, а, наоборот, укрывается под огромной крышкой из остывшей кристаллизованной магмы.
Кальдера Лонг-Вэлли, расположенная в восточных Сьерра-Невадах, уже долгое время вызывает тревогу из-за регулярных землетрясений с 1978 года, возникающих из-за беспокойства по поводу возможного извержения. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances 18 октября, указывает на то, что раскалённый магматический резервуар вулкана затихает, поскольку его верхний слой превращается в каменную породу и выделяет летучие газы в виде пузырей и отрыжки, вызывая тем самым землетрясения и деформацию земной поверхности. Следовательно, активность в этом регионе, вероятно, не предвещает массового извержения супервулкана, но может вызвать мелкие землетрясения и извержения в процессе охлаждения.
"Мы не думаем, что регион готовится к новому извержению супервулкана, но процесс охлаждения может высвободить достаточно газа и жидкости, чтобы вызвать землетрясения и небольшие извержения", — заявил автор исследования Чжунвэнь Чжань, геофизик из сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института.

Спящий супервулкан в Калифорнии периодически вызывает волны землетрясений
Читать полностью на сайте www.pravda.ru