Технологии

Генетик Крутовский заявил, что Y-хромосома, определяющая мужской пол, может исчезнуть

19 ноября 2023 г. 846 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Генетик Константин Крутовский заявил, что в перспективе человеческая "мужская" Y-хромосома может исчезнуть полностью. В таком случае, с использованием инъекций или геномного редактирования на стадиях эмбрионального развития можно полностью перепрограммировать пол, воздействуя на первичные половые признаки. Этот механизм может интегрироваться в геном, передаваться по наследству и, в итоге, заменить Y-хромосому, в случае ее потери в процессе человеческой эволюции, уточнил генетик.
Генетический наследование у человека, по словам Крутовского, обладает жестким хромосомным типом. Если присутствует XY, то рождается мужчина, если XX — женщина. Это обеспечивает стабильное соотношение один к одному в виде. Однако, как отмечает ученый, в реальности мальчиков может рождаться немного больше из-за различных факторов.
Кроме того, существует другой способ регулирования пола — дозовый метод. Путем изменения экспрессии определенных генов можно влиять на развитие как самцов, так и самок. Этот метод, например, регулирует пол у некоторых видов черепах: в теплых условиях рождаются больше самок, в холодных — больше самцов. По мнению профессора, такой дозовый эффект может быть применен и в случае регулирования пола у людей.

Генетик Крутовский заявил, что Y-хромосома, определяющая мужской пол, может исчезнуть
Читать полностью на сайте www.pravda.ru