Технологии

Противозачаточные таблетки могут повредить участки мозга, регулирующие страх

07 ноября 2023 г. 546 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Исследователи выявили возможную связь между употреблением оральных контрацептивов и изменениями в тех частях мозга, которые участвуют в обработке страха. Эти результаты могут способствовать лучшему пониманию механизмов, связанных с переживанием страха, особенно у женщин. Доклад о данном исследовании был опубликован в журнале Frontiers.
На данный момент считается, что гормональные изменения в организме женщин во время менструального цикла могут влиять на области мозга, отвечающие за страх. В связи с этим канадские учёные провели исследование, чтобы выяснить, как взаимосвязаны половые гормоны, которые производятся естественным образом, и синтетические версии этих гормонов, такие как комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
Согласно данным исследования, более 150 миллионов людей используют оральные контрацептивы, в том числе КОК, которые включают в себя синтетические версии эстрогенов и прогестагенов. Оказалось, что у женщин, принимающих КОК, обнаружено утончение определенной области мозга, называемой вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC), по сравнению с мужчинами.

Противозачаточные таблетки могут повредить участки мозга, регулирующие страх
Читать полностью на сайте www.pravda.ru