Технологии

Сильное таяние ледовых полок Северной Гренландии может привести к драме

13 ноября 2023 г. 248 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Ледовые полки Северной Гренландии утратили более 30% своего объема с 1978 года, и ученые предупреждают о возможных "драматических последствиях". Три из восьми крупных полок в этом регионе уже полностью исчезли, а пять оставшихся находятся в быстром отступлении, как показывают результаты нового исследования, опубликованного 7 ноября в журнале Nature Communications.
Ледовые полки представляют собой части ледника, плавающие на воде, предотвращая стекание льда на сушу и его таяние в океане, что может привести к поднятию уровня моря. Потеря поддержки, обеспечиваемой этими ледовыми полками, может вызвать увеличение стока воды, конкурирующее с основными причинами потери массы льда в Гренландии, согласно ученым.
Ледниковый щит Гренландии, второй по величине после антарктического, составляет примерно 2 млн квадратных километров. Он содержит 68% запасов пресной воды на Земле. Изменение климата привело к ускоренной потере массы льда, а новое исследование показывает, что ледовые полки Северной Гренландии потеряли более 35% своего объема с 1978 года из-за повышения температуры океана. Разогревание воды способствует таянию льда снизу, а также откалыванию кусков льда от полок.

Сильное таяние ледовых полок Северной Гренландии может привести к драме
Читать полностью на сайте www.pravda.ru