Технологии

Археологи раскрыли секреты приготовления птицы неандертальцами

25 июля 577 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Исследователи самостоятельно разделали и приготовили туши птиц по технологиям неандертальцев. Оказалось, что древние люди могли сначала жарить птицу на огне, а потом разделывать, так как это гораздо проще, чем делать наоборот. Однако такая методика делает кости более хрупкими, что может объяснять редкость находок костей приготовленных птиц у археологов. Работа опубликована в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
Ученым хорошо известно, что неандертальцы охотились на крупную дичь, но некоторые представители предпочитали ловить птиц, менее ценную, но более безопасную добычу. О вторых охотниках специалистам известно мало, поэтому исследователи решили проверить методы приготовления птицы, чтобы понять, какие следы она может оставить на костях.
Для эксперимента специалисты собрали останки пяти диких птиц, умерших естественной смертью в Центре экологии, реабилитации и наблюдения за дикой природой (CERVAS) в Гувейе, Португалия. В исследовании участвовали две черные вороны, две кольчатые горлицы и лесной голубь — виды, которыми питались неандертальцы. Используя археологические и этнографические данные, ученые выбрали методы приготовления пищи.

Археологи раскрыли секреты приготовления птицы неандертальцами
Читать полностью на сайте www.pravda.ru