Технологии

История в бокале: пиво, спящее 3000 лет, стало самым удивительным открытием археологии

26 октября 637 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Когда археология встречает пивоварение, рождается нечто удивительное. В тихом пригороде Солт-Лейк-Сити американец Дилан Макдоннелл сумел сделать то, о чём мечтают музеи и историки — вернуть к жизни вкус древнеегипетского напитка, возможно, сопровождавшего строителей пирамид. Его проект, начавшийся как домашний эксперимент во времена пандемии, превратился в настоящий научно-гастрономический прорыв.
От карантинной идеи к археологическому подвигу
Во время локдауна Макдоннелл наткнулся в сети на историю физика Симуса Блэкли, испекшего хлеб из дрожжей возрастом 4500 лет. Эта новость вдохновила его на ещё более амбициозную задачу — попробовать сварить пиво, каким его знали древние египтяне.
Начались годы кропотливых исследований, консультаций с археологами и микробиологами, поисков редких ингредиентов, упомянутых в папирусе Эберса — медицинском тексте, которому более 3500 лет. Из 75 упоминаний пива Макдоннелл выбрал восемь наиболее частых компонентов: финики, йеменский мёд, инжир, чёрный тмин, ягоды можжевельника, золотой изюм, рожковое дерево и немного ладана. Все ингредиенты пришлось искать по всему миру.

История в бокале: пиво, спящее 3000 лет, стало самым удивительным открытием археологии
Читать полностью на сайте www.pravda.ru