Креветочный бум — как Россия завоёвывает рынок морепродуктов
Рынок креветок в России развивается и адаптируется к потребностям покупателей, предлагая им широкий выбор продуктов по доступным ценам. Лет 10-15 назад ситуация была иной: креветки можно было отведать в каких-нибудь дорогих ресторанах. Однако в последнее время ситуация изменилась — продукция востребована, к примеру, в сетях общепита, в магазинах розничной торговли.
Фомин Александр, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в интервью Pravda. Ru рассказал, откуда завозятся креветки, какие виды предпочитают россияне и как ведется контроль качества.
По словам эксперта, в основном поставки креветок ведутся из Индии, Таиланда, Вьетнама и Китая. Покупатели в основном ориентируются на дешевые виды — аквакультурные (выращиваются на специальных фермах), к примеру, ваннамей, или тихоокеанская креветка.