Обещанный источник пользы превращается в риск: в добавках для здоровья кроется угроза
Многие уверены, что витамин D в любой форме одинаково полезен. Но новое исследование показало: витамин D2, который часто рекомендуют для укрепления здоровья, способен снижать уровень витамина D3 — ключевого элемента для крепкого иммунитета и здоровья костей.
Две формы — разные эффекты
Существует два основных вида этого витамина — D2 и D3. Первый часто добавляют в продукты питания и используют в качестве растительной добавки. Второй вырабатывается организмом естественным образом под воздействием солнечного света. Исследования показали: именно D3 лучше повышает общий уровень витамина D и эффективнее поддерживает здоровье.
Что показал метаанализ
Совместная работа сотрудников Университета Суррея, Центра Джона Иннеса и Института Квадрам подтвердила: у людей, которые принимали витамин D2, уровень витамина D3 снижался, а иногда был даже ниже, чем у тех, кто не употреблял добавки вовсе. Это означает, что регулярный приём D2 не всегда приносит ожидаемую пользу и даже может мешать организму использовать собственные ресурсы.