Почему половина пенсии уходит на еду? Экономическая реальность
Согласно анализу кандидата экономических наук Гульнары Фатхлисламовой, в среднем половина пенсионных выплат уходит на приобретение продуктов питания.
На среднестатистическую российскую пенсию можно приобрести около двух килограммов говядины на кости, аналогичное количество рыбы или курицы, 240 граммов сливочного масла, 20 килограммов картофеля, два с половиной килограмма яблок, а также по 100 граммов карамели и печенья, пишет Газета.Ru.
По данным Росстата за март 2025 года, минимальная продуктовая корзина, включающая базовые продукты (мясо, рыба, крупы, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, сладости), обходится примерно в 7,5 тысяч рублей. Среднестатистический пенсионер тратит около 12,5 тысяч рублей на еду, что составляет половину его пенсии. Примерный дневной рацион пенсионера может состоять из буханки ржаного хлеба, 0,5 литра молока, половины яйца (в среднем), 60 граммов курицы или рыбы, 30 граммов крупы, 45 граммов творога с небольшим количеством сметаны, а также одного яблока раз в три дня и небольшого количества сладостей.