Производство шампанского в России взлетело на 27,6%
В России производство шампанского за январь-сентябрь 2024 года выросло на 27,6%, достигнув 11,15 млн декалитров (дал). Производство виноградных вин также увеличилось на 8%, до 24 млн дал.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, объем производства водки вырос на 1,6% и составил 55,74 млн дал, а коньяка — на 16,9%, до 6,9 тыс. дал. Однако выпуск слабоалкогольной продукции существенно сократился — на 40,5%, до 9,3 млн дал. Производство ликеро-водочных изделий показало рост на 28,2%, достигнув 12,25 млн дал, а выпуск других спиртных напитков вырос на 19,2%, до 7 млн дал. Наиболее значительное увеличение отмечено в сегменте ликерных вин — на 49,4%, до 895,1 тыс. дал, сообщает ТАСС.
Что касается виноградосодержащих напитков без этилового спирта, их производство снизилось на 46,3%, до 184,3 тыс. дал, в то время как напитки с этиловым спиртом увеличили свой объем на 77,1%, до 44,8 тыс. дал. В производстве плодовой алкогольной продукции наблюдается падение на 35,5%, до 5,37 млн дал.