Технологии

Прорыв в российской аквакультуре: инновации для ускорения роста радужной форели

15 октября 487 просмотров 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Исследователи из Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали уникальную пробиотическую пищевую добавку, способствующую улучшению роста радужной форели. Результаты этого новаторского исследования демонстрируют значительное увеличение массы рыбы и повышение эффективности усвоения корма.
В современной аквакультуре наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков — живых непатогенных микроорганизмов, улучшающих микрофлору желудочно-кишечного тракта и оказывающих благотворное влияние на организм. Это связано с растущим спросом потребителей на натуральные продукты питания, где агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.
Ученые ДГТУ создали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и изучили его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Эксперимент проводился на четырехмесячных сеголетках радужной форели Oncorhynchus mykiss, которым давали гранулированный корм с добавлением разработанного препарата.

Прорыв в российской аквакультуре: инновации для ускорения роста радужной форели
Читать полностью на сайте www.pravda.ru