Технологии

Российские учёные увеличили урожайность сои с помощью нанокомпозитов

18 сентября 234 просмотра 1 минута на чтение
Размер шрифта: А А А

Российские ученые предложили новый способ повышения всхожести и урожайности сельскохозяйственных культур.
Исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) и Сибирского федерального университета (СФУ) разработали нанокомпозитные частицы на основе природных сахаров, используемых в пищевой промышленности, а также селена и марганца. Эти нанокомпозиты оказались эффективными в борьбе с бактериальными заболеваниями растений, повышая всхожесть сои на 50% и урожайность на 30%. Препарат действует, привлекая бактерии к сахарам, которые они используют как пищу, в то время как наночастицы металлов оказывают токсическое воздействие на микроорганизмы. Одновременно удается избежать накопления опасных для здоровья человека и животных веществ, что делает нововведение безопасным для применения в аграрной сфере.
В условиях растущего населения планеты и необходимости увеличения производства продуктов питания данное открытие может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Поскольку расширение пахотных земель невозможно, внимание ученых сосредоточено на повышении эффективности существующих методов выращивания.

Российские учёные увеличили урожайность сои с помощью нанокомпозитов
Читать полностью на сайте www.pravda.ru