Сладкое и здоровье: где проходит грань между пользой и вредом
Сладости часто обвиняют во всех бедах со здоровьем, но недавние исследования шведских учёных подарили любителям сладкого повод для оптимизма. Анализ, охвативший данные за 20 лет и 70 тысяч человек, выявил, что не все сладости одинаково вредны для сердца. Более того, умеренное их потребление может даже защитить от некоторых заболеваний.
Согласно данным ресурса frontiersin.org, если потреблять сладости в разумных количествах, они не только не вредят сердцу, но и снижают риск инсульта и сердечной недостаточности. Для исследования использовали данные двух крупных когортных проектов в Швеции, охватывающих период с 1997 по 2009 год.
Участники исследования делились привычками в питании, а за их здоровьем велось наблюдение до окончания проекта, выявления сердечно-сосудистых заболеваний или смерти. Из почти 70 тысяч участников у 25 739 человек были диагностированы сердечно-сосудистые патологии.