Учёные выяснили, какие продукты способны подавлять аллергию и воспаления
Пищевая аллергия, вызванная гиперчувствительностью иммунной системы, поражает миллионы людей по всему миру. Среди наиболее распространённых аллергенов — молоко, арахис, яйца, морепродукты и другие продукты. Один из ключевых механизмов борьбы с аллергией в организме связан с ферментом RALDH2, который вырабатывается клетками кишечника.
Группа учёных под руководством профессора Тихару Нисиямы из Токийского исследовательского университета исследовала около 40 флавоноидов, чтобы выявить вещества, усиливающие выработку фермента RALDH2. Результаты их работы были опубликованы в журнале Allergy.
Наиболее эффективным флавоноидом оказался кемпферол — вещество, содержащееся в большом количестве в капусте, брокколи, шпинате, фасоли, зелёном чае, ягодах и красных яблоках. Исследования показали, что кемпферол стимулирует клетки кишечника, способствуя развитию Т-клеток-регуляторов, которые контролируют иммунный ответ организма на аллергены.