Елена Соломатина: "Еда из 3D принтера — еда будущего"
В Сингапуре напечатали фигуры на 3D-принтере с помощью молока. О том, заменит ли еда на 3D принтере традиционные продукты в будущем, в интервью "Правде.Ру" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Сейчас для спортсменов, космонавтов, подводников и людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, изготавливают модифицированную еду. Например, берут тот же изолят сывороточного белка или убирают из молока лактозу, если человек не переносит молочный сахар, либо ещё как-то модифицируют. Состав можно менять.
Если коровье молоко не совсем идентично женскому молоку по составу аминокислот, то его можно изменить, добавив туда витамины, микро — и макроэлементы и другие компоненты. Таким образом, получается такое инженерное редактирование продуктов. С помощью 3D принтера можно делать продукты уже с заданными характеристиками на основе того или иного продукта. Это не генная инженерия и не ГМО.