Российским ресторанам предложили уменьшить порции блюд в меню
Российские рестораны и кафе могут обязать подавать посетителям уменьшенные порции заказанных блюд. Правда, стоить они будут столько же, как и полные их версии.
Таким способом Союз потребителей предложил бороться с пищевым расточительством, сокращая таким образом количество отходов. В пример общественники привели Китай, где в апреле этого года был принят закон, обязывающий граждан оплачивать утилизацию несъеденных ими блюд, пишут "Известия".
Российские рестораторы на такую инициативу отреагировали скептически. Во-первых, уменьшение порции не приведёт к снижению цены блюда, поскольку повар потратит одинаковое время на приготовление. Такая система может работать в столовой, где готовится сразу много еды, но не в ресторане, где блюда изготавливаются поштучно. А во-вторых, как пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: